2025/05/16(金) 15:15-15:45 機能性食品特別セミナー C20

C20_そうめんを科学する

西日本機能性食品開発研究会実行委員会

Outline

開催概要
開催時刻 2025年05月16日(金) 15:15~15:45
テーマ C20_そうめんを科学する
企画主催 西日本機能性食品開発研究会実行委員会
会場 A館2Fセミナー会場C (定員56名)
展示会名 第35回西日本食品産業創造展'25
無料/有料 無料

Speaker

スピーカー

西九州大学
健康栄養学部 教授
安田 みどり

このセミナーでは、そうめんのおいしさの秘密に迫ります。
物理的特性とミクロ構造の観点から、そうめん独特のコシの謎を解明し、手延べそうめんと機械そうめんの違いを明らかにします。
さらに、製造過程で使用される塩が、そうめんの食感や保存性にどのような影響を与えるのか、最新の研究結果を交えて解説します。
日本の夏の風物詩であるそうめんの奥深さを再発見し、新たな魅力を感じていただきたいです。