2025/05/16(金) 14:30-15:00 機能性食品特別セミナー C19

C19_機能性表示食品届出書類の変更点と新ルールでの戦略

西日本機能性食品開発研究会実行委員会

Outline

開催概要
開催時刻 2025年05月16日(金) 14:30~15:00
テーマ C19_機能性表示食品届出書類の変更点と新ルールでの戦略
企画主催 西日本機能性食品開発研究会実行委員会
会場 A館2Fセミナー会場C (定員56名)
展示会名 第35回西日本食品産業創造展'25
無料/有料 無料

Speaker

スピーカー

崇城大学
生物生命学部 教授
西園 祥子

機能性表示食品制度は、2024年度(令和6年度)に10年目を迎え、届出件数は9000件を超えています。
2024年の初めには、紅麹を原料とする機能性表示食品について健康被害が報告され、その安全性ならびに製造方法に関するルール・届出書類が一部改正され、
GMP基準が適用されるなど、届出審査や安全性の担保が厳格化されています。
セミナーでは、届出書類の変更点と新ルールでの戦略について解説します。