2025/05/16(金) 13:45-14:15 機能性食品特別セミナー C18

C18_野生シカ肉およびイノシシ肉の成分特性ならびに加工食品への活用

西日本機能性食品開発研究会実行委員会

Outline

開催概要
開催時刻 2025年05月16日(金) 13:45~14:15
テーマ C18_野生シカ肉およびイノシシ肉の成分特性ならびに加工食品への活用
企画主催 西日本機能性食品開発研究会実行委員会
会場 A館2Fセミナー会場C (定員56名)
展示会名 第35回西日本食品産業創造展'25
無料/有料 無料

Speaker

スピーカー

福岡工業大学
工学部 准教授
長谷 靜香

近年、野生鳥獣の中でも特にシカやイノシシによる農作物被害が増加しており、福岡県における被害総額は全国2位となっている。
よって、同県内で多くのシカやイノシシが捕獲されているが、食肉として有効活用されていないのが現状である。
本セミナーでは、同県内の各地で捕獲された野生シカ肉およびイノシシ肉の成分特性、ならびに加工食品への活用に向けての取り組みについて紹介する。