2025/05/16(金) 10:30-11:00 機能性食品特別セミナー C14

C14_水産物及び水産加工品中のセレノネイン分析法の検討

西日本機能性食品開発研究会実行委員会

Outline

開催概要
開催時刻 2025年05月16日(金) 10:30~11:00
テーマ C14_水産物及び水産加工品中のセレノネイン分析法の検討
企画主催 西日本機能性食品開発研究会実行委員会
会場 A館2Fセミナー会場C (定員56名)
展示会名 第35回西日本食品産業創造展'25
無料/有料 無料

Speaker

スピーカー

(一財)日本食品分析センター 多摩研究所
衛生化学部 部長
石黒 聡

セレノネインは2010年に発見されたセレン化合物で、高い抗酸化作用を持ち、機能性成分としての活用が期待されている。
マグロ類やサバ類など回遊魚の特に血合筋に多く分布するため、加工残滓の有効利用の観点からも注目されている。
今後、機能性成分として活用されるにあたり、水産物や水産加工品に対するセレノネインの正確な定量が必要となる。
本発表では、LC-ICP-MSを用いたセレノネイン分析法を検討した。