
C14_水産物及び水産加工品中のセレノネイン分析法の検討
西日本機能性食品開発研究会実行委員会
Outline
開催概要開催時刻 | 2025年05月16日(金) 10:30~11:00 |
---|---|
テーマ | C14_水産物及び水産加工品中のセレノネイン分析法の検討 |
企画主催 | 西日本機能性食品開発研究会実行委員会 |
会場 | A館2Fセミナー会場C (定員56名) |
展示会名 | 第35回西日本食品産業創造展'25 |
無料/有料 | 無料 |
Speaker
スピーカーマグロ類やサバ類など回遊魚の特に血合筋に多く分布するため、加工残滓の有効利用の観点からも注目されている。
今後、機能性成分として活用されるにあたり、水産物や水産加工品に対するセレノネインの正確な定量が必要となる。
本発表では、LC-ICP-MSを用いたセレノネイン分析法を検討した。