
C11_昔ながらの豚骨ラーメン風味は発酵産物!微生物と成分変化
西日本機能性食品開発研究会実行委員会
Outline
開催概要開催時刻 | 2025年05月15日(木) 14:30~15:00 |
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テーマ | C11_昔ながらの豚骨ラーメン風味は発酵産物!微生物と成分変化 |
企画主催 | 西日本機能性食品開発研究会実行委員会 |
会場 | A館2Fセミナー会場C (定員56名) |
展示会名 | 第35回西日本食品産業創造展'25 |
無料/有料 | 無料 |
Speaker
スピーカー本風味は呼び戻しのスープでのみ形成され、取り切りでは形成されないことから、微生物の関与が示唆された。スープの微生物分析の結果、アーキア2種類が同定された。
リアルタイムPCRの結果、100℃の炊き出し中にイソ吉草酸等の短鎖脂肪酸の生成と共に2種類ともに増殖が確認され、これらの菌が本風味発現の主体だと考えられた。