2025/05/14(水) 16:15-16:45 機能性食品特別セミナー C8

C8_乳酸発酵で食品加工をパワーアップ

西日本機能性食品開発研究会実行委員会

Outline

開催概要
開催時刻 2025年05月14日(水) 16:15~16:45
テーマ C8_乳酸発酵で食品加工をパワーアップ
企画主催 西日本機能性食品開発研究会実行委員会
会場 A館2Fセミナー会場C (定員56名)
展示会名 第35回西日本食品産業創造展'25
無料/有料 無料

Speaker

スピーカー

九州大学 大学院農学研究院
生命機能科学部門 教授
広瀬 直人

乳酸菌はヨーグルトなどの乳製品や醸造、漬物、製パンなど、さまざまな食品加工分野で古くから幅広く利用され、
食味の改善や保存性向上などに重要な役割を演じてきた微生物です。
また、良く知られている整腸作用に加えて、近年では免疫力の調節や有用物質の生産など、乳酸菌が持つ保健機能が次々と見出されています。
今回は、この乳酸菌が持つパワーと、乳酸発酵を利用して機能性をアップした食品加工例について紹介します。