2025/05/14(水) 15:30-16:00 機能性食品特別セミナー C7

C7_穀類と健康

西日本機能性食品開発研究会実行委員会

Outline

開催概要
開催時刻 2025年05月14日(水) 15:30~16:00
テーマ C7_穀類と健康
企画主催 西日本機能性食品開発研究会実行委員会
会場 A館2Fセミナー会場C (定員56名)
展示会名 第35回西日本食品産業創造展'25
無料/有料 無料

Speaker

スピーカー

中村学園大学
栄養科学部 准教授
田辺 賢一

穀類摂取量の減少に伴い、日本人の炭水化物の摂取量は減少傾向にある。
一方、炭水化物は、糖質と食物繊維に分けることができるが、穀類摂取量の減少に伴い、機能性成分である食物繊維の摂取量も減少していることが現状である。
本セミナーでは、穀類の分類やそれに含まれている栄養素について紹介すると共に、食物繊維の種類や生理機能について紹介したいと考えている。