
C4_ストレスによる微生物制御と発酵食品への応用
西日本機能性食品開発研究会実行委員会
Outline
開催概要開催時刻 | 2025年05月14日(水) 13:15~13:45 |
---|---|
テーマ | C4_ストレスによる微生物制御と発酵食品への応用 |
企画主催 | 西日本機能性食品開発研究会実行委員会 |
会場 | A館2Fセミナー会場C (定員56名) |
展示会名 | 第35回西日本食品産業創造展'25 |
無料/有料 | 無料 |
Speaker
スピーカー実際に様々な環境によって微生物の応答が異なり、それにより作り手が望む発酵食品が完成している。
今回は音波あるいはマイクロ波という新しい環境(ストレス?)に対する麹菌と酵母の応答反応について検討した。
更にその応答反応をうまく利用することにより、目的とする発酵食品あるいは新たな機能性食品製造の可能性について報告する。