2025/05/14(水) 13:15-13:45 機能性食品特別セミナー C4

C4_ストレスによる微生物制御と発酵食品への応用

西日本機能性食品開発研究会実行委員会

Outline

開催概要
開催時刻 2025年05月14日(水) 13:15~13:45
テーマ C4_ストレスによる微生物制御と発酵食品への応用
企画主催 西日本機能性食品開発研究会実行委員会
会場 A館2Fセミナー会場C (定員56名)
展示会名 第35回西日本食品産業創造展'25
無料/有料 無料

Speaker

スピーカー

崇城大学
生物生命学部 教授
三枝 敬明

発酵食品の製造においては、微生物に様々な期待を寄せて環境設定を試みている。
実際に様々な環境によって微生物の応答が異なり、それにより作り手が望む発酵食品が完成している。
今回は音波あるいはマイクロ波という新しい環境(ストレス?)に対する麹菌と酵母の応答反応について検討した。
更にその応答反応をうまく利用することにより、目的とする発酵食品あるいは新たな機能性食品製造の可能性について報告する。