2025/05/15(木) 10:30-12:00 特別セミナー A4

A4_ビールの美味しさを求めて

西日本機能性食品開発研究会実行委員会

Outline

開催概要
開催時刻 2025年05月15日(木) 10:30~12:00
テーマ A4_ビールの美味しさを求めて
企画主催 西日本機能性食品開発研究会実行委員会
会場 A館2Fセミナー会場A (定員150名)
展示会名 第35回西日本食品産業創造展'25
無料/有料 無料

Speaker

スピーカー

九州産業大学
生命科学部 生命科学科 教授 ※2025年3月まで在籍
金田 弘挙

ビールの美味しさを求めた研究について紹介します。

1.→出来立てのビールの風味保持
   ビールは製品化後発光しながら風味が変わる
2.→ビールの「のどごし」、「コク」、「キレ」
   のどごしセンサー、コク・キレセンサーの開発
3.→ビールの風味に対する脳の応答
   ビールの苦味を感知する脳部位、ビールの香りと脳波
4.→ビールの香りにはまだまだ解明すべき点が…
   ビールの泡は香りの運び手
   ビールの「おいしそう」と「おいしかった」の香りは異なる?